Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандинавский детектив.
eurgen12
Сегодня прочел Вале "Гибель 31-го отдела".
Фантастика, но очень жуткая - на уровне антиутопий Оруэлла и Хаксли. Хотя в реальности, Вале писал эту повесть с окружающей его действительности. В повести почти нет положительных персонажей, к концу возникло желание выжечь Город ядерной бомбой - там уже никого не жаль и ничего не исправить - Гоморра наших дней... Кстати, а аутизмом автор не болен?
Метки:

  • 1
Гоморра наших дней пока что прожила 53 года с момента написания книги - возможно автору все-таки не был чужд художественный вымысел?

Так я и пишу - Город автора, а не какой-то реальный город. У автора там "обыкновенный фашизм"…

Ты его же "Стальной прыжок" прочти.
Там ещё мрачнее.

Уже. На этот раз вполне закономерный финал. Только я думаю, что "заинтересованные государства" испепелили бы Город вместе с Государством раньше, чем комиссар бы успел приехать....

Так же неинтересно.
Не было бы интриги :)

помню старую советскую экранизацию. Ну ничего там инфернального не было.

С другой стороны - к концу и творческой деятельности (и жизни) он смотрел на Швецию куда мрачнее. чем в начале. И Розанна и Человек который испарился вполне себе теплые ламповые детективы. А вот тот же Негодяй из Шёфле и Закрытое окно - чудовищный мрак с поисками места, где можно от этого все спрятаться.

При этом, что поразительно, как раз во время действия третьего романа Пальма пришел к власти и начались реальные реформы - сократили рабочий день, увеличили пенсии, ввели всеобщее среднее образование и запретили наконец детский труд.

Всё-таки в этой антиутопии страна "похожая на Швецию". Да продолжение "Стальной прыжок" - логический финал. Только весьма приукрашенный. Как я уже писал, скорее всего, Город в "Стальном прыжке" "продезинфицировали" ядерной бомбой...

тут надо еще учитывать то, что Валё был прекрасно осведомлен о реалиях в Восточной Европе. Вот что интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account